ДТЭК заявляет о попытках властей «ДНР/ЛНР» поставлять добытый на оккупированной территории уголь в Испанию и Турцию

18:54, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. Крупнейший частный энергохолдинг ДТЭК заявляет о попытках властей так называемых республик «ДНР/ЛНР» вывезти дефицитный уголь антрацитовой группы с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на экспорт - в Испанию и Турцию. Об этом во время пресс-конференции по результатам работы холдинга заявил исполняющий обязанности генерального директора компании «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук.

«То, что мы видим – это около 50 тыс. тонн антрацита в месяц, есть попытки поставлять его в Турцию… также судно объемом 30 тыс. тонн собирают в Испанию», - сказал он, добавив, что ДТЭК предупредил потенциальных покупателей о возможности продажи угля из зоны АТО, следовательно, этот уголь будет проверятся в портах стран прибытия.

«Всего мы планировали добыть на наших предприятиях (на временно оккупированной территории – УНИАН) 8 млн тонн товарного антрацита. Из 8 млн тонн - 1 млн тонн мы вывезли оттуда. Еще около 2 млн тонн они (местные власти – УНИАН) вывезут на Старобешевскую ТЭС (осталась на оккупированной территории – УНИАН). Остается около 5 млн тонн – это профицит, который у них есть, и его надо куда-то деть», - отметил Сахарук.

По его словам, рынок антрацита в России переполнен собственным ресурсом, поэтому власти непризнанных республик пытаются отправить это топливо на экспорт. По оценкам Сахарука, на такой уголь, ввиду его нелегального происхождения, может предоставляться скидка до 30-50% от стоимости.