В Киевсовете подготовили ко второму чтению проект решения об использовании украинского языка в столице

18:55, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. Комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики подготовила ко второму чтению проект решения об использовании украинского языка в столице.

Как сообщила пресс-служба Киевсовета, на сегодняшнем заседании депутаты согласовали поправки, поступившие к проекту решения "О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере", принятому за основу 20 апреля.

Согласно редакции, предложенной профильной комиссией, проект решения будет носить название "О мерах безопасности по обеспечению региональной языковой политики в городе Киеве". Предлагается установить, что языком работы, делопроизводства и документации всех органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности, а также языком официальных объявлений и сообщений является государственный язык.

Также более подробно выписан пункт об использовании украинского языка в местах общественного обслуживания. Предлагается установить, что при реализации товаров и оказании услуг в первую очередь используется государственный язык.

"Одновременно, по просьбе потребителя, предприятие может использовать любой другой иностранный язык для полного донесения информации о товарах и услугах и для надлежащего обслуживания потребителей. При этом мы оставили пункт, который предусматривает, что во всех заведениях общественного питания обязательно наличие меню на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском, и только по требованию посетителя предоставлять меню на любом другом языке при наличии", - уточнила председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры Виктория Муха.

Также комиссией по вопросам культуры предложено установить, что на территории города Киева все названия учреждений, предприятий, организаций, вывески, плакаты, афиши, публичные сообщения, рекламные объявления и любые другие формы аудиo- и визуальной рекламной продукции, информация для потребителей товаров и услуг исполняются на государственном языке и по усмотрению владельца такой информации - на английском и любом другом языке. Отдельно отмечается, что такое правило не распространяется на дипломатические учреждения и официальные представительства международных организаций, расположенных в Киеве. При этом знаки для товаров и услуг даются в хозяйственном и публичном обращении в том виде, в котором им предоставлена правовая охрана в соответствии с украинским законодательством.

Окончательное решение о соответствующих поправках будут принимать на ближайшем пленарном заседании Киевсовета.