Сайдик вновь призвал все стороны на Донбассе отвести вооружение от линии соприкосновения - СМИ

19:18, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. Специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик снова призвал все стороны на Донбассе отвести вооружение от линии соприкосновения.

Об этом сообщает белорусское телеграфное агентство БЕЛТА.

"Безопасность должна действительно быть приоритетом. Очевидно, что это подразумевает комплексный подход, в котором совмещаются и прекращение огня, и отведение тяжелого вооружения, и разведение сил и средств, а также разминирование", - заявил Сайдик.

Он рассказал, что рабочая подгруппа ТКГ по вопросам безопасности продолжила дискуссию по определению новых участков разведения сил и средств и созданию зон, свободных от тяжелого вооружения.

Спецпредставитель ОБСЕ с удовлетворением сообщил, что есть положительное развитие в гуманитарной сфере. По его словам, сегодня был представлен проект реконструкции пешеходного моста в Станице Луганской. "Это означает, что технические предпосылки для начала ремонтных работ уже есть. На данный момент требуется формальное согласие украинской стороны в отдельных районах Луганской области на осуществление этого важного проекта", - сказал он.

Сайдик призвал стороны безотлагательно подтвердить свою поддержку этого проекта и обеспечить нужные условия для его реализации. Кроме того, он отметил, что в экономической сфере также есть положительные моменты. В частности, как утверждает спецпредставитель ОБСЕ, водоснабжение в отдельных районах Луганской области было восстановлено благодаря платежу, произведенному в конце мая. Он добавил, что уже есть договоренность о проведении следующего платежа.

Участники рабочей подгруппы по экономическим вопросам обсуждали необходимость в ближайшее время провести ремонтные работы инфраструктуры в системе водоснабжения в Донецкой области и, соответственно, обеспечить безопасность.

Источник: http://www.belta.by/politics/view/sajdik-vnov-prizval-storony-konflikta-v-ukraine-k-obespecheniju-bezopasnosti-grazhdanskogo-naselenija-251561-2017/