Климкин: ОБСЕ должна присутствовать на российско-украинской границе для фиксации поступления на Донбасс вооружения из РФ (дополненная)

19:23, 07 июня 2017

Новость дополнена 7-м абзацем

Киев. 7 июня. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна присутствовать на российско-украинской границе для фиксации поступления российского вооружения на Донбасс.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на совместной пресс-конференции с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастианом Курцом в Киеве.

Климкин пояснил, что имеется в виду, когда поднимается вопрос беспрепятственного доступа к работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

"Это не означает, что ОБСЕ может подъехать к границе в нескольких километрах и осмотреть неконтролируемой участок границы, где-то неизвестно где, и сказать, что доступ получили. Это не тот доступ, о котором мы здесь говорим", - заявил министр.

"Доступ - это значит, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна иметь возможность, во-первых, контролировать с помощью технических средств ... все соответствующие дороги и железнодорожные пути. Они должны иметь людей на так называемых пунктах (оккупированных пограничных пунктах пропуска - УНИАН) на неконтролируемом участке границы, через который сейчас идут вооружения. И конечно, они должны получить систему пунктов вдоль неконтролируемого участка границы, из которых будут осуществляться соответствующие инспекции", - отметил Климкин.

По его словам, "это должна быть четкая система доступа, а не какие-то одноразовые элементы доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ".

Климкин отметил, что СММ ОБСЕ должна иметь ресурсы, чтобы "осуществлять именно сейчас эффективную верификацию этого неконтролируемого участка, иначе у нас будет постоянный приток российских регулярных войск, оружия и наемников, как это мы имеем сейчас".

В свою очередь Курц сказал: "Наша цель заключается в увеличении возможностей и доступа ко всем регионам, ко всем районам (на Донбассе). И это как раз и есть то, что должна делать миссия, и прежде всего для того, чтобы не было нарушений перемирия. Это наша четкая цель, и мы пытаемся договориться о ее достижении".