Совет НБУ 4 июля рассмотрит денежно-кредитную политику на 2018 год

19:27, 07 июня 2017

Киев. 7 июня. УНИАН. Совет Национального банка Украины планирует 4 июля рассмотреть предложения правления НБУ по основным положениям денежно-кредитной политики на 2018 год.

Об этом сообщил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин в ходе совещания Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

«У нас запланировано проведение заседание Совета Национального банка на 4 июля, на котором мы рассмотрим предложения правления НБУ по основным положениям денежно-кредитной политики», - сказал Данилишин.

При этом он напомнил, что правительство ухудшило прогнозы по макропоказателям на текущий год, в том числе ожидая инфляцию на уровне 12,9% и рост ВВП на 1,8%, при этом темпы роста экономики страны остаются низкими, динамика валютного курса по прежнему зависит от Международного валютного фонда и отношений с внешними организациями, а суверенные рейтинги Украины остаются чрезвычайно низкими.

«Все эти тенденции мы должны учитывать при определении основных положений денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу», - добавил Данилишин.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк прогнозирует рост денежной базы в Украине в 2017 году на 6,3% благодаря увеличению объемов наличности в обращении и корреспондентских счетов банков.

В 2018-2019 годах НБУ прогнозирует рост денежной базы на 8% и 7% соответственно.