«Центрэнерго» планирует к концу осени завершить перевод 4-го энергоблока Трипольской ТЭС на газовый уголь — Насалик (дополненная)

19:33, 07 июня 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 7 июня. УНИАН. Одна из крупнейших энергогенерирующих компаний «Центрэнерго» планирует до начала ноября, но не позднее 1 декабря, завершить перевод четвертого энергоблока Трипольской ТЭС, работающего на дефицитном угле антрацитовой группы, на уголь газовой группы, добываемый в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил в ходе обсуждения проекта Энергетической стратегии Украины до 2035 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«До 1 ноября, максимум до 1 декабря, заработает четвертый котлоагрегат Трипольской ТЭС», - сказал он.

По словам Насалика, экономия потребления антрацита в результате перевода двух блоков Змиевской ТЭС и одного блока Трипольской станции на уголь газовой группы составит 2,2 млн тонн в год.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения проблемы поставок Украина временно закупала топливо в Южно-Африканской Республике.

Для снижения зависимости от антрацита в 2016 году был инициировано переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС госкомпании «Центрэнерго» на сжигание угля газовой группы. В начале февраля 2017 года президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман поручили Минэнергоугля перевести блоки Трипольской ТЭС с дефицитного антрацита на газовую марку угля.

Справка УНИАН. Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС (23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 МВт) суммарной установленной мощностью 7 550 МВт. 78,29% акций «Центрэнерго» принадлежит государству.