ДТЭК заявляет о попытках властей «ДНР/ЛНР» поставлять добытый на оккупированной территории уголь в Испанию и Турцию (дополненная)

19:46, 07 июня 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 7 июня. УНИАН. Крупнейший частный энергохолдинг ДТЭК заявляет о попытках властей так называемых республик «ДНР/ЛНР» вывезти дефицитный уголь антрацитовой группы с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на экспорт - в Испанию и Турцию. Об этом во время пресс-конференции по результатам работы холдинга заявил исполняющий обязанности генерального директора компании «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук.

«То, что мы видим – это около 50 тыс. тонн антрацита в месяц, есть попытки поставлять его в Турцию… также судно объемом 30 тыс. тонн собирают в Испанию», - сказал он, добавив, что ДТЭК предупредил потенциальных покупателей о возможности продажи угля из зоны АТО, следовательно, этот уголь будет проверятся в портах стран прибытия.

«Всего мы планировали добыть на наших предприятиях (на временно оккупированной территории – УНИАН) 8 млн тонн товарного антрацита. Из 8 млн тонн - 1 млн тонн мы вывезли оттуда. Еще около 2 млн тонн они (местные власти – УНИАН) вывезут на Старобешевскую ТЭС (осталась на оккупированной территории – УНИАН). Остается около 5 млн тонн – это профицит, который у них есть, и его надо куда-то деть», - отметил Сахарук.

По его словам, рынок антрацита в России переполнен собственным ресурсом, поэтому власти непризнанных республик пытаются отправить это топливо на экспорт. По оценкам Сахарука, на такой уголь, введу его нелегального происхождения, может предоставляться скидка до 30-50% от стоимости.

Как сообщал УНИАН, в конце января 2017 года ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым уголь антрацитовой группы поставлялся на подконтрольную Украине территорию, что привело к дефициту этого вида топлива. Для урегулирования ситуации 1 марта Кабмин ввел порядок перемещения товаров через линию разграничения, которым было разрешило перемещать через линию разграничения только гуманитарные грузы, а также товары для нужд металлургии, горно-обогатительной, угольной отраслей и генерации электроэнергии.

14 марта президент Петр Порошенко заявил о том, что ряд украинских предприятий в зоне АТО были незаконно конфискованы властями так называемых «ДНР» и «ЛНР». 15 марта ДТЭК заявил о потере контроля над угольными шахтами и энергоснабжающими компаниями в зоне АТО. На складах этих предприятий, по состоянию на средину марта, оставалось 430 тыс. тонн антрацита.

Также ДТЭК заявлял о недопустимости покупки этого угля украинскими или европейскими компаниями и призывал власти ввести контроль над топливом, которое поступает в Украину из-за рубежа.

Справка УНИАН. ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент». В угольный сегмент ДТЭК входят «ДТЭК Павлоградуголь» (объединяющее 10 шахт), «ДТЭК Добропольеуголь» (5 шахт), «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», «ДТЭК Ровенькиантрацит» (6 шахт и 3 обогатительные фабрики), «ДТЭК Свердловантрацит» (5 шахт и 3 обогатительные фабрики), «Шахта «Белозерская» и пять обогатительных фабрик. При этом предприятия «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит» остались на временно оккупированной территории Донбасса.

Также компания владеет 9 из 14 ТЭС в Украине.