Правовой комитет рекомендует парламенту принять за основу законопроект о КСУ

10:37, 08 июня 2017

Киев. 8 июня. УНИАН. Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рассмотрел законопроект «О Конституционном Суде Украины» и рекомендует парламенту принять его за основу.

Об этом сообщили в пресс-службе партии «Блок Петра Порошенко» со ссылкой на члена фракции «БПП», заместителя председателя Комитета Василия Яницкого.

«Решили рекомендовать принять за основу законопроект «О Конституционном суде Украины», подготовленный членами профильного комитета в соответствии с частью второй статьи 110 Регламента Верховной Рады Украины», - отметил Яницкий.

Он добавил, что за принятие данного законопроекта за основу проголосовали 13 членов профильного комитета.

По словам Яницкого, в этом проекте закона предусмотрена новая современная модель КСУ. «Отбор кандидатур на должность судьи Конституционного суда на конкурсной основе осуществляют конкурсные комиссии, которые создают соответственно президент Украины, Верховная Рада Украины, съезд судей Украины. Для того, чтобы Верховная Рада Украины смогла избрать судью КС по своей квоте, вносятся изменения также в Регламент ВРУ. Функции конкурсной комиссии в Верховной Раде осуществляет комитет, к предмету ведения которого относятся вопросы правового статуса Конституционного суда Украины», - пояснил заместитель председателя Комитета.

«Предполагается, что депутатская фракция (депутатская группа) может предложить по одному кандидату на каждую вакантную должность судьи Конституционного суда Украины. Право подачи предложения по кандидату на должность судьи Конституционного суда Украины может реализовать также группа внефракционных народных депутатов в количестве не меньше количественного состава наименьшей депутатской группы», - добавил Яницкий.

Кроме того, по словам депутата, изменены требования к судье КСУ. «Стаж практической, научной или педагогической работы по специальности не менее 10 лет заменен на стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет. Уже отсутствует условие о проживании в Украине в течение последних 20 лет. Также меняется субъект увольнении судей КС, решение об освобождении от должности судьи КС принимает сам Суд, а не субъект назначения судей», - сказал Яницкий.

Среди прочего в законопроекте предусматривается введение нового для Украины института - конституционной жалобы. «Физические и юридические лица смогут обратиться с письменным ходатайство о проверке на соответствие Конституции Украины того закона, который применен в конечном судебном решении по их делу. Также, с целью усиления интеллектуальной способности Конституционного суда, временно, на срок до 1 января 2020 года, в суде вводится институт специального советника, поэтому есть возможность привлечь иностранных экспертов. Есть прогнозы, что благодаря введению конституционной жалобы уменьшится количество жалоб в ЕСПЧ от Украины», - заметил депутат.