В Украине ежегодно умирает 136 тыс. украинцев, которые могли бы быть спасены при другом уровне медицины - Супрун

12:10, 08 июня 2017

Киев. 8 июня. УНИАН. В Украине ежегодно умирает 136 000 украинцев, которые могли бы быть спасены при другом уровне медицины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун во время представления правительственного законопроекта «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (№6327).

Она отметила, что в обществе принято о народных депутатах говорить «либо плохо, либо ничего», но отметила, что как и.о. министра здравоохранения каждый день имеет десятки обращений депутатов о помощи людям; к сожалению, зачастую нет возможности спасти людей и поэтому «ежедневно в Украине умирает 1600 человек, которых система должна была бы спасти».

По ее словам, принятие данного законопроекта даст медицинской системе возможность отойти от «советского прошлого».

Супрун подчеркнула, что за годы независимости Украины сменилось более 20 министров, а украинцев стало на 10 миллионов меньше. Можно долго искать «идеальную модель, но руина у нас уже сейчас», отметила она.

Также Супрун сказала, что данным законопроектом вводится государственный гарантированный пакет медицинской помощи, одинаковый для всех независимо от материального положения, и это поддерживает 90% граждан.

Кроме того, она отметила, что надо честно признать, что в Украине нет 100-процентной бесплатной медицины, и «мы даем взятки за всё - даже за роды».

«Это будет уничтожено», - пообещала Супрун.