Верховной Раде предлагают ввести ежегодный внешний аудит НАПК по аналогии с НАБУ

12:51, 08 июня 2017

Киев. 8 июня. УНИАН. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6549 о внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» относительно перезагрузки Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как сообщает пресс-служба «Блока Петра Порошенко», об этом в кулуарах парламента сказал член Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Артюшенко, один из авторов законопроекта.

По его словам, для сохранения независимости НАПК и непредвзятости в его работе предлагается по аналогии с Национальным антикоррупционным бюро Украины ввести ежегодный внешний аудит, который будут проводить специалисты, избранные от президента, Кабинета министров и Верховной Рады.

«Кандидаты должны быть профессиональные, добропорядочные, которые имеют опыт в аудиторской проверке. Они раз в год проводить аудит НАПК. Правительство вправе уволить члена или председателя НАПК, или все НАПК, в зависимости от выводов аудита. В случае принятия закона правительство будет иметь право уволить сегодняшний состав НАПК в течение трех месяцев объявить новый конкурс и выбрать новый состав. Ведь сегодня большая идея о том, что НАПК должно предотвращать коррупцию в этом независимом составе, к сожалению, не работает», - отметил Артюшенко.