Тимошенко назвала «шоу» заседание Комитета по нацбезопасности, который решил рассмотреть условия газового контракта 2009 года

13:08, 08 июня 2017

Киев. 8 июня. УНИАН. Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала «шоу» заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, который решил рассмотреть условия газового контракта 2009 года на предмет возможной угрозы для национальной безопасности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала в комментарии журналистам, отвечая на вопрос по поводу намерений комитета пригласить ее на заседание для разъяснения ситуации по газовому контракту.

«Вот смотрите, на что используют парламентские возможности. Комитет по национальной безопасности и обороны, который возглавляет господин Пашинский и где наполовину находится «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко». Вчера устроили шоу в прямом эфире, где они меня обвиняли в национальной измене и что они якобы хотят провести такие слушания комитета», - сказала Тимошенко.

Вместо этого, сообщила депутат, сегодня «Батькивщина» приняла решение «пригласить Порошенко, Гройсмана и их коррумпированных министров на заседание фракции и отчитаться, почему они войну не прекращают, а на войне зарабатывают», а также по другим вопросам. Она добавила, что их пригласили на заседание фракции на завтра, 9 июня, на девять часов утра.

«Мы не собираемся ходить на эти кулуарные курултаи, которые проводят «БПП» и «Народный фронт», теневые такие ... Это не Комитет Верховной Рады по нацбезопасности и обороне, это инструмент Порошенко для уничтожения своих оппонентов», - подчеркнула Тимошенко.

Как сообщал УНИАН, Украина в лице «Нафтогаза Украины» судится с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: транзит российского газа в ЕС через территорию Украины и купля-продажа Украиной российского газа.

1 июня стало известно, что Стокгольмский суд удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку природного газа у «Газпрома» с учетом рыночных условий. Согласно решению суда, цена на российский газ для Украины должна быть пересмотрена с 2014 года. Кроме того, теперь цена на газ должна привязываться не к мировым ценам на нефть, а к ценам на газовом рынке, которые являются более справедливым ценовым индикатором.

Также отдельным решением Стокгольмского арбитража отменено требование «Газпрома», в соответствии с которым Украина должна ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа или оплачивать его стоимость, даже не выбирая весь объем (принцип «бери или плати»). Кроме того, удовлетворено требование «Нафтогаза» и полностью отменен запрет со стороны «Газпрома» на реэкспорт природного газа.

7 июня Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны решил на следующем заседании рассмотреть вопрос, представляет ли контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» в 2009 году угрозу национальной безопасности.