Генсек ООН призвал простых граждан и лидеров во всем мире отстаивать права человека

21:25, 09 декабря 2017

Киев. 9 декабря. УНИАН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал простых граждан и лидеров во всем мире отстаивать права человека.

Об этом он сказал в послании по случаю Дня прав человека, который будет отмечаться завтра, 10 декабря, сообщает Центр новостей ООН.

«Я настоятельно призываю простых людей и лидеров во всем мире отстаивать все права человека — гражданские, политические, экономические, социальные и культурные, — а также ценности, которые лежат в основе наших надежд на построение более справедливого, безопасного и процветающего мира», - заявил генеральный секретарь ООН.

Напоминается, что 10 декабря в 1948 году Генеральная ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека в качестве ориентира, к которому должны стремиться все государства-члены. В ней подтверждается достоинство каждого человека, провозглашается универсальность и неделимость его прав, а также взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав.

Всеобщая декларация прав человека стала первым международным официальным признанием того, что все люди с рождения имеют равные права и свободы.

«В этом году проведение Дня прав человека знаменует собой начало года, на всем протяжении которого будет отмечаться семидесятилетие принятия одного из самых значительных и имеющих далеко идущие последствия международных соглашений. Всеобщая декларация прав человека устанавливает равенство и достоинство каждого человека…», - говорится в послании главы ООН.

Гутерриш подчеркнул, что благодаря Всеобщей декларации у нас есть право свободно выражать свое мнение, право на жизнь без дискриминации, право на образование, медицинское обслуживание, право на достойный уровень жизни, право на неприкосновенность частной жизни и правосудие.

«Эти права имеют важное значение для всех нас. Они являются основой построения мирного общества и обеспечения устойчивого развития», - заявил глава ООН.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, по словам главы ООН, основополагающие принципы Всеобщей декларации подвергаются «испытаниям во всех регионах».

«