Организаторы марша за импичмент завершили митинг на Майдане Незалежности и начали движение в направлении СИЗО в Аскольдовом переулке для поддержки Саакашвили

15:16, 10 декабря 2017

Киев. 10 декабря. УНИАН. Организаторы марша за импичмент завершили митинг на Майдане Незалежности и начали движение в направлении СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке для поддержки задержанного лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом со сцены на Майдане Незалежности заявил один из лидеров партии "Движение новых сил" Давид Сакварелидзе.

"В конце нашего митинга мы предлагаем всем желающим пойти в СИЗО СБУ, чтобы нас было много, чтобы Миша услышал, что он там не один", - сказал Сакварелидзе.

В свою очередь народный депутат Егор Соболев предложил создать комитет национального спасения.

"Я предлагаю создать комитет национального спасения людей ответственных, с хрустальной репутацией, с несокрушимым духом и сердцем, которые от Киева до последнего городка помогут организоваться обществу, которые не позволят нарушать закон, уберегут страну от потрясений в этот ответственный период", - сказал Соболев.

Сейчас активисты двинулись по улице Институтская в направлении Аскольдова переулка, 3-А, где содержится задержанный Саакашвили. Также после митинга у СИЗО организаторы акции намерены пойти к Генеральной прокуратуре с требованием отставки генерального прокурора Юрия Луценко.

Как сообщал УНИАН, утром 5 декабря в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыск. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, но активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами произошли столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты выбили окна, сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили.

В тот день генпрокурор Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

Саакашвили отверг обвинения генпрокурора.

6 декабря стало известно, что Генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч.2 ст.28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Вечером 8 декабря Саакашвили задержали и доставили в следственный изолятор СБУ. Как сообщил его адвокат Руслан Чернолуцкий, Саакашвили объявил голодовку.