Нацбанк оценивает потери экономики Украины от торговой блокады ОРДЛО в 2018 году в 0,5 млрд долл.

10:40, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. Национальный банк оценивает потери экономики Украины вследствие разрыва торговых связей с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей в 1,8 млрд долл. в 2017 и 0,5 млрд долл. в 2018 году.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на выступление заместителя главы НБУ Олега Чурия в ходе встречи с бизнесом.

Как отметили в НБУ, в первом полугодии регулятор ожидал значительного замедления роста ВВП вследствие разрыва торговых связей с оккупированными территориями, однако благоприятные условия торговли и рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах позволили частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны, которые в целом измеряются на уровне 1,8 млрд долл. в 2017 году и 0,5 млрд долл. в 2018 году.

Также в НБУ напомнили о текущих макроэкономических прогнозах регулятора, обновленных в октябре 2017 года, в том числе относительно роста экономики на 2,2% на конец этого года.

В НБУ подчеркнули, что Украине важно продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом и выполнять свои обязательства, поскольку в будущем предстоят значительные по объему выплаты по внешнему долгу.

Кроме того, как отметили в НБУ, дальнейшее сотрудничество с МВФ будет способствовать успешности будущих размещений долговых ценных бумаг Украины на внешних рынках.