Мингарелли вновь заявил о необходимости избрания нового состава ЦИК и принятия нового закона о выборах

12:01, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. Глава Представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли в очередной раз заявил о необходимости избрания нового состава Центральной избирательной комиссии и принятия нового закона о выборах.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на VII Национальном экспертном форуме «Точки роста» в Киеве, организованном Институтом Горшенина.

По словам посла, «необходим новый закон о выборах и необходима новая ЦИК».

Мингарелли отметил, что не понимает причин, по которым не назначается новый состав ЦИК.

«Когда мы получим новых членов ЦИК?», - отметил он, обращаясь к политикам. При этом подчеркнул, что изменение законодательства и изменение состава ЦИК позволят обновить политическую систему и политиков в ней.

Как сообщал УНИАН, ранее глава Представительства ЕС Мингарелли неоднократно заявлял о необходимости реформирования избирательного законодательства Украины и обновлении состава Центральной избирательной комиссии.

***У 13 из 15 членов ЦИК закончился семилетний срок полномочий.

3 июня 2016 в Верховной Раде был зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№№4789 и 4790).

В то же время в конце сентября прошлого года представители «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока» заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные президентом кандидатуры в состав ЦИК и призвали провести консультации и перевести кандидатуры.

21 марта 2017 представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что глава государства Петр Порошенко призвал председателей фракций подать ему согласованный список кандидатур на должности членов ЦИК, которых поддержат депутаты.