Аваков: необходимо пересмотреть статус АТО, чтобы военным и спецслужбам «не ставились искусственные ограничения» (дополненная)

12:10, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что в условиях полномасштабной военной операции Российской Федерации на востоке Украины необходимо пересмотреть статус Антитеррористической операции, чтобы военным и спецслужбам «не ставились искусственные ограничения».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции.

Министр напомнил, что термин «АТО» вошел в обиход после начала российской агрессии в Украине и «был виден как тогдашняя реакция на необычную ситуацию, которая ранее не случалась в Украине».

«Сейчас, когда речь идет о полномасштабной военной операции, это не специальная операция Службы безопасности с привлечением других сил, и очевидно, что нужно пересмотреть статус, но не пересматривать суть», - отметил Аваков.

«Александр Турчинов (секретарь СНБО) выступил с желанием упорядочить этот вопрос, решив целый ряд процессуальных взаимоотношений внутри так, чтобы нашим военным и спецслужбам не ставилось искусственных ограничений», - подчеркнул министр.

Вместе с тем, он выразил убеждение в том, что «конфликт на Донбассе будет решаться не на линии соприкосновения, он будет решаться через политическое давление на агрессора и политическое урегулирование».

«Вторым темпом, безусловно, идет позиция правоохранителей и военных», - добавил Аваков.

Как сообщал УНИАН, 14 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина останется беззащитной в случае отмены АТО и непредоставления военным права адекватно действовать. «Если мы отменим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии - оставим Украину беззащитной», - подчеркнул Порошенко.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. «Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины», - сказал Турчинов. «В то же время, пора перейти к новому формату защиты страны», - заявил он.