Украина вопреки ожиданиям России стала более устойчивой к внешним шокам и выходит на стабильный экономический рост - Данилюк (дополненная)

12:54, 15 июня 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 15 июня. УНИАН. Украина вопреки ожиданиям России после торговой блокады оккупированных территорий Донбасса стала более устойчивой к внешним шокам и выходит на стабильный экономический рост, поскольку реформы последних трех лет начинают давать результат.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк на форуме по вопросам развития украинской экономики в Киеве.

«Блокада была тестом, насколько устойчивыми мы являемся к внешним шокам. Я думаю, что государственный и частный сектор оказались устойчивыми. Да, мы сократили наши экономические показатели. Раньше мы прогнозировали 3% роста (экономики в 2017 году - УНИАН), сейчас прогноз на 1 процентный пункт меньше - 2%. На это ли рассчитывал «надежный партнер с востока» (Россия - УНИАН)? Очевидно, нет», - сказал министр.

По словам Данилюка, достижение экономического роста и промышленного потенциала после торговой блокады показывает способность Украины трансформироваться и интегрироваться в новое экономическое пространство.

«Да, блокада ударила по нам, но одновременно продемонстрировала всем, что мы на самом деле устойчивы к таким шокам. Сейчас мы более уверенно строим свое будущее. Причина, по которой я настолько позитивно настроен в отношении экономического роста, в том, что реформы, которые мы реализовывали в последние 3 года, начали давать результаты», - подчеркнул министр.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2017 году до 1,8% с ранее прогнозируемых 3%. При этом рост ВВП в 2018 году прогнозируется на уровне 3%, в 2019 году – 3,6%, а в 2020 году – 4%.

Международный валютный фонд ожидает роста ВВП Украины в 2017 году на 2%, в 2018-м – на 3,2%, в 2019 – на 3,5%.

Правительство оценивает негативное влияние торговой блокады оккупированных территорий Донбасса в 1% ВВП экономического роста.