Путин заявил, что его кум Медведчук выступает за федерализацию Украины без Крыма и хорошие отношения с Россией

13:54, 15 июня 2017

Москва. 15 июня. УНИАН. Президент РФ Владимир Путин рассказал о дружбе со своим кумом, «украинским националистом» Виктором Медведчуком, выступающим за «федеративное государство» Украина без Крыма и хорошие отношения с Россией.

Как передает корреспондент УНИАН, в ходе очередной «прямой линии» с россиянами Путин сказал: «У нас много друзей в Украине. Вы сейчас про Виктора Медведчука сказали. Я познакомился с ним, когда он был руководителем администрации президента Кучмы. Основной его партнер был тогда, и сейчас у них очень добрые отношения, - Дмитрий Анатольевич Медведев, поскольку Медведев возглавлял АП России».

«У Медведчука есть свои собственные убеждения. Я считаю, что он украинский националист. Ему не нравится такое определение. Он считает себя просвещённым патриотом Украины, но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН, был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку, где Медведчук в Красноярском крае и родился», - рассказал Путин.

По его словам, у Медведчука своя система взглядов на независимость Украины. «Его система взглядов основана на фундаментальных трудах украинских националистов, которые писали свои работы в XIX веке. Затем позднее – Грушевский, Франко, Драгоманов и еще что-то в этом роде. Потом человек нашего времени Чорновил. Они все исходили из того, что Украина должна быть независимой, но должна быть федеративным государством. Более того, один из них прямо писал в своё время, что чрезмерная механическая централизация приведет к внутренним конфликтам в Украине, что мы сейчас наблюдаем», - заявил президент РФ.

«Медведчук отстаивает их точку зрения, делает это публично, занимается наукой», - сказал Путин.

Он утверждает: «Фундаменталисты независимости Украины, украинского национализма, некоторые из них не видели Крым в составе Украины, это между прочим, но во всяком случае, все выступали за федерализацию, за развитие свободы личности, за демократическое развитие Украинского государства. Этой же точки зрения придерживается и господин Медведчук».

При этом Путин отметил, что его кум выступает «за очень добрые отношения с Россией, если не за союз какой-то, то за экономическую интеграцию».

По его словам, Медведчук не хочет «разрушать те преимущества, которые нам достались из прошлого – общую инфраструктуру, общую энергетику, общие финансовые возможности, технологические кооперацию».

Как подчеркнул Путин, Медведчук «выступает из интересов своего народа».