Монетизация субсидий создаст дополнительные стимулы для экономии энергоносителей - Постоянный представитель МВФ в Украине

13:59, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. Монетизации субсидий, то есть перевод государственной помощи гражданам в денежную форму, создаст дополнительные стимулы для экономии потребления энергоносителей и внедрения энергоэффективных мероприятий домохозяйствами.

Об этом сказал Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше в ходе VII Национального экспертного форума, который организовал аналитико-исследовательский центр «Институт Горшенина».

«Теперь необходимо сделать субсидии целевыми и важным пунктом, в дискуссиях, которые мы ведем с органами власти, включая модернизацию некоторых формул для расчета субсидий – это монетизация, чтобы были стимулы для экономии энергоносителей», - сказал Ваше.

Он отметил, что важной часть тарифной реформы в Украине является поддержка домохозяйств, которые нуждаются в ней. При этом предыдущая система тарификации приводила к неявному субсидированию обеспеченных домохозяйств.

Ваше также добавил, что рыночные тарифы продемонстрировали в Украине необходимость в снижении потребления энергоносителей и создали в некотором роде стимулы для компаний и домохозяйств внедрять энергоэффективные мероприятия.

Как сообщал УНИАН, в опубликованном 4 апреля Меморандуме Украины с МВФ правительство взяло на себя обязательства до сентября 2017 года провести монетизацию субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне теплокоммунэнерго.

19 апреля министр социальной политики Андрей Рева заявил, что монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения может быть проведена не ранее чем через 3-4 года, поскольку эта процедура сопряжена со значительными технологическими трудностями.

26 апреля Кабмин принял решение о монетизации только суммы сэкономленной субсидии на оплату газа и электроэнергии, которая коснется примерно 1,5 млн украинских семей.