Гройсман принял участие в открытии перегрузочного терминала агрохолдинга «Нибулон» стоимостью 0,5 млрд грн (дополненная)

14:06, 15 июня 2017

Запорожье. 15 июня. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня, в рамках поездки в Запорожскую область, принял участие в открытии нового перегрузочного терминала крупного производителя и экспортера сельскохозяйственной продукции агрохолдинга «Нибулон».

Как передает корреспондент УНИАН, на новом перегрузочном терминале, который расположен в селе Беленькое, будет осуществляться погрузка зерновых и масличных культур на речной транспорт.

Терминал рассчитан на хранение зерна объемом 76 тыс. тонн. Предполагается, что ежедневно на терминале будут перегружать до 12 тыс. тонн сельхозпродукции.

Стоимость объекта составляет 0,5 млрд грн, объект построен в кооперации с Европейским инвестиционным банком.

Строительство терминала началось 10 марта.

«Каждый шестой рабочий задействован в аграрном секторе, и он формирует 12% внутреннего валового продукта. Наша сегодняшняя задача - дальнейшее завоевание внутренних рынков. Сегодня у нас есть огромные перспективы», - заявил Гройсман во время торжественного открытия нового терминала.

В ходе церемонии открытия премьер-министр нажал символическую кнопку запуска терминала.

Гройсман также выразил убеждение, что возрождение речного транспорта и использование речных и морских путей позволит ускорить развитие логистических возможностей многих отраслей экономики, в частности, агросектора.

«Речной транспорт почти остановлен, - сказал Гройсман. - Мы можем использовать речной потенциал для перемещения товаров по всему миру. Сейчас нужно новое законодательство, поддержка речного флота. Потенциал для развития речного транспорта есть».

Во время мероприятия состоялось также торжественное подписание кредитного соглашения с Международной финансовой корпорацией на общую сумму 100 млн долл. США. Глава правительства также ознакомился с производственными мощностями перегрузочного терминала и комплексом очистных сооружений.

Справка УНИАН. Агрохолдинг «Нибулон» основан в 1991 году и является одним из крупнейших украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Холдинг имеет собственный флот, мощности по хранению зерна в объеме более 1,7 млн тонн и собственный перегрузочный терминал в Николаеве. Земельный банк компании составляет около 80 тыс. га. Агрохолдинг «Нибулон» контролирует украинский бизнесмен Алексей Вадатурский.