AI: Марш ЛГБТКИ-сообщества станет «лакмусовой бумажкой» на способность украинской власти защищать права человека

14:31, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине (АI) заявляет, что украинская власть должна не только обеспечить адекватную безопасность участникам и участницам марша ЛГБТКИ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендерные, квир и интерсексуальные люди) в Киеве, но и приложить усилия для преодоления причин дискриминации в стране, в том числе безнаказанности за преступления на почве ненависти, языка, вражды и призывов к насилию.

Об этом УНИАН сообщили в правозащитной организации.

В организации напомнили, что Марш равенства 2017 года состоится 18 июня, и, как ожидается, он будет крупнейшим событием ЛГБТКИ в Украине в этом году.

"После Евровидения, все внимание снова сосредоточится на событиях в Киеве, в ожидании Марша равенства. Это шанс для украинской власти и общественности продемонстрировать свою приверженность уважению человеческого достоинства, разнообразия и недискриминации", - отметила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

В сообщении отмечается, что Марш равенства в 2016 году состоялся в основном мирно. Однако в организации предостерегают, что нет гарантии, что в 2017 году это произойдет без каких-либо инцидентов, поскольку представители ЛГБТКИ все еще получают угрозы и подвергаются нападениям, а радикальные группы уже помешали проведению нескольких ЛГБТКИ событий в Украине.

Также сказано, что 20 мэров из городов Германии, Норвегии, Испании, Польши, США, Франции, Швеции и Дании направили письма городскому голове Киева Виталию Кличко с призывом поддержать Марш равенства-2017 и позаботиться обо всех необходимых мерах безопасности.

В этом году Amnesty International Украина начала медиа-кампанию «Відверті» (vidverti.com), направленную на то, чтобы разрушить стереотипы, господствующие в обществе в отношении ЛГБТКИ людей.