Власти Киева планируют реконструировать стадион «Старт» до следующего лета

14:41, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. Власти Киева планируют до следующего лета реконструировать стадион «Старт».

Как передает корреспондент УНИАН, такое задание озвучил киевский городской голова Виталий Кличко во время выездного совещания на «Старт», где была представлена наработанная районной властью предварительная концепция реконструкции стадиона.

В частности, председатель Шевченковского района столицы Олег Гаряга сообщил о планах построить на стадионе новые крытые трибуны на 5 тысяч мест, подземное парковочное пространство на 158 машиномест, закрытые тренировочные помещения, мини-отель на 50 мест, а также площадки для мини-футбола, теннисный, баскетбольная-волейбольный, предусмотренный Street Workout. Также предлагается обновить скульптурную композицию, в парковой части «Старта».

Кличко отметил, что этот вариант требует детального изучения и обсуждения специалистами, консультаций с Федерацией футбола Украины о целесообразности и возможности возведения объектов. Он выразил надежду, что в ближайшее время будет завершена процедура передачи стадиона городу и дал задание завершить решение всех юридических вопросов. Сразу после этого можно будет утвердить окончательный вариант реконструкции и начать соответствующие работы.

Власти города рассчитывают, что к финансированию работ по реконструкции будут привлечены инвесторы. Пока смета работ неизвестен, она станет понятной на финальной стадии проектирования объекта реконструкции.

«Сложно представить, что этот легендарный объект, который был построен в 30-х годах прошлого века, мог быть уничтожен. В 2010 году землю стадиона отвели для строительства жилого комплекса. «Битва» за «Старт» велась 7 лет. И мы вместе с общественностью смогли отстоять этот объект», - сказал мэр.

Он напомнил, что в феврале этого года Высший хозяйственный суд Украины окончательно вернул спорткомплекс киевлянам. Сейчас право собственности на земельный участок зарегистрирован за Киевским городским советом, а целостный имущественный комплекс стадиона «Старт» в ближайшее время будет передан Фондом государственного имущества на баланс Киевсовета.

«Парк, стадион используются больше всего в теплый период. То есть, если мы начинаем, то лучше, чтобы 1 мая нам уже этот стадион сдать. До первого мая у нас немногим меньше года. Уверен в том, если у нас с финансированием не будет проблем, согласования есть, нам нужно только согласовать четкий план работ... Убежден, что после завершения работ этот стадион превратится в один из ведущих центров столицы для занятий спортом», - отметил Кличко.

Как сообщал УНИАН, в 2010 году Киевсовет принял решение о передаче земли под стадионом «Старт» для строительства жилищно-офисного комплекса.

4 марта 2015 Киевсовет отменил это решение и договор аренды. Однако в сентябре Окружной административный суд Киева удовлетворил ходатайство ООО «Голден Хаус» и признал последнее решение Киевсовета незаконным.

Столичные власти подали апелляционную жалобу в Киевский апелляционный административный суд. Он своим постановлением от 17 декабря 2015 удовлетворил иск властей столицы и вернул земли стадиона «Старт» общине города, на что была подана кассационная жалоба компанией «Голден Хаус».

25 марта 2016 пресс-служба Фонда госимущества Украины со ссылкой на решение суда от 17 марта сообщила, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковое требование столичного Регионального отделения Фонда и разорвал договор купли-продажи спортивного комплекса из-за невыполнения его покупателем - «Голден Хаус» - инвестиционных обязательств.