Власти Киева упорядочат летние террасы заведений питания

15:04, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. Власти Киева упорядочат летние террасы заведений питания, убрав все незаконные и установленные с нарушением правил благоустройства.

Об этом заявил первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Геннадий Плис, сообщили УНИАН в пресс-службе КГГА.

Сегодня в Киеве насчитывается более тысячи летних террас, из которых лишь около 400 платят налоги в бюджет города. Кроме того, значительное количество таких террас установлены с нарушениями правил благоустройства, закрывая пешеходные участки, уродуя улицы города, сказал Плис и заверил, что такие объекты будут демонтированы.

«Есть правила благоустройства Киева, которые необходимо соблюдать, поскольку речь идет о безопасности, порядке и чистоте в столице. Во-первых, площадка не должна выходить на тротуары, зеленые зоны и тому подобное. Во-вторых, должен остаться проход для пешеходов (не менее 1,8 м). Установить террасу можно только после проверки Департаментом благоустройства и уплаты паевого участия. Но, к сожалению, большинство не соблюдает эти правила», - сказал он.

Плис обратил внимание, что на центральных улицах вообще запрещено делать какие-либо пристройки. «На таких улицах как Крещатик, Сагайдачного разрешена установка только столов и зонтов», - пояснил он.

«Сегодня существует необходимость изменений в действующий Административный кодекс в части размера штрафов за нарушение благоустройства. Сейчас максимальная сумма штрафа 1,7 тыс. грн, но этого недостаточно, чтобы штраф был действенным механизмом борьбы с нарушителями. Сумма должна достигать нескольких десятков тысяч гривень», - заявил Плис.