В Одессе главы пограничных ведомств Украины и Венгрии заявили о снижении вдвое активности контрабандистов

15:54, 15 июня 2017

Одесса. 15 июня. УНИАН. В Одессе главы пограничных ведомств Украины и Венгрии обсудили эффективность работы украинско-венгерской границы, заявив о снижении вдвое с начала года активности контрабандистов.

Как сообщили УНИАН в Южном региональном управлении Государственной пограничной службы, сегодня в Одессе главы пограничных ведомств Украины Виктор Назаренко и Венгрии Жолт Халмоши обсудили результаты совместной работы.

В ходе встречи Назаренко и Халмоши проанализировали ситуацию на общем участке госграницы, дали оценку функционированию пунктов пропуска и состоянию введения совместного пограничного контроля, а также – перспективам развития сотрудничества между пограничными ведомствами Украины и Венгрии.

Руководители пограничных ведомств констатировали, что обстановка остается динамичной и контролируемой, а совместные превентивные меры привели к значительным результатам.

«Снижена активность контрабандистов. За 5 месяцев текущего года изъято 178 тыс. пачек сигарет, что почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Половина из 178 тыс. пачек табачной контрабанды задержана вне пунктов пропуска», - отметили в управлении.

Кроме того, количество лиц, задержанных за незаконное пересечение границы, по сравнению с 2016 г. уменьшилась почти в 3 раза - за 5 месяцев текущего года задержано 43 нелегальных мигрантов (против 168).

При этом основными угрозами на украинско-венгерской госгранице признаны попытки налаживания каналов незаконной миграции выходцев из африканских стран и стран Ближнего Востока, а также незаконное перемещение табачных изделий.

Кроме того, Назаренко отметил, что очень важным шагом стало подключение пунктов пропуска к базам данных Интерпола – с начала года пограничники Украины уже обнаружили почти 1 тыс. человек, находившихся в розыске, и более 100 похищенных автомобилей.

В общей сложности, за 5 месяцев через границу пропущено 3 млн человек и 978 тыс. транспортных средств.

В заключение встречи Назаренко и Халмоши подписали Протокол заседания Главных пограничных Уполномоченных Украины и Венгрии и План действий развития сотрудничества между пограничными ведомствами Украины и Венгрии на 2018 год.