Еврокомиссия призывает Украину в ближайшее время провести реформу «Нафтогаза»

16:15, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. Европейская комиссия призывает власти Украины в ближайшее время провести анбандлинг (разделение) Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по направлениям производства, транспортировки и поставки газа.

Об этом сказал руководитель группы энергетических советников Европейской комиссии Торстен Воллерт в ходе VII Национального экспертного форума, организованого аналитико-исследовательским центром «Институт Горшенина».

«В газовом секторе у нас лучшее законодательство, но есть некоторые вещи, которые нужно сделать. Например, анбандлинг (от англ. unbundling – разделение, УНИАН) функций «Нафтогаза». Это было привязано к Стокгольмскому арбитражу. Теперь необходимо это сделать. И сделать это так, чтобы вопрос не был политизирован», – сказал Воллерт.

Как сообщал УНИАН, разделение «Нафтогаза» – одна из ключевых реформ энергосектора Украины. Модель разделения НАК обсуждается с 2014 года. За это время Минэнергоугля, а также Минэкономразвития как основной орган власти, курирующий «Нафтогаз», представляли разные модели функционирования компании.

В июле прошлого года Кабинет министров Украины утвердил план реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины», предусматривающий передачу под отдельную юрисдикцию деятельности по транспортировке, хранению и добыче природного газа.