Порошенко подписал закон о расширении полномочий местной власти в сфере водоснабжения и водоотвода

16:42, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. Президент Петр Порошенко подписал закон №2047-VIII «О внесении изменений в закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, целью документа является совершенствование законодательства в сфере водоснабжения и водоотвода, урегулирования отношений, связанных с производством, транспортировкой и поставкой питьевой воды, отводом, транспортировкой и очисткой сточных вод.

«Реализация закона создаст условия для обеспечения стабильного уровня обслуживания населения питьевой водой нормативного качества, улучшения качества предоставляемых услуг, надежности функционирования систем водоснабжения и водоотвода, предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера», - говорится в сообщении.

Документом, в частности определены полномочия органов власти по утверждению правил приема сточных вод в системы водоотвода на общегосударственном и местном уровнях.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада приняла данный закон 18 мая 2017 года.

Согласно информации Всеукраинской экологической лиги, более 37 тыс. населенных пунктов Украины не имеют доступа к качественной питьевой воде, а по всей линии течения Днепра происходит застройка прибрежной зоны очистными сооружениями, промышленными предприятиями, которые сбрасывают свои отходы в реку. Как следствие, сброс неочищенных или недостаточно очищенных стоков приводит к уничтожению всего живого в реках, а также угрожает распространением инфекционных заболеваний.