«Укрэнерго» прогнозирует в июле запуск блоков теплоэлектростанций на антраците из-за высокой температуры окружающей среды (дополненная)

16:48, 15 июня 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 15 июня. УНИАН. Государственная компания – оператор объединенной энергосистемы «Укрэнерго» прогнозирует, что в июле 2017 года будут запущены в работу блоки теплоэлектростанций, работающие на дефицитном угле антрацитовой группы, в связи с ростом потребления электроэнергии на фоне повышения температуры окружающей среды.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности главы компании Всеволод Ковальчук.

«Учитывая рост потребления электроэнергии из-за повышения температуры в июле и то, что значительная часть блоков «Энергоатома» уйдет в ремонтную кампанию, мы будем вынуждены для обеспечения блоков запустить уже в июле антрацитовые блоки ТЭС», – сказал он.

При этом Ковальчук отметил низкий уровень обеспечения складов ТЭС антрацитом со стороны генерирующих компаний.

«Я обращаюсь к генерирующим компаниям, чтобы они усилили обеспечение топливом своих энергоблоков», – сказал он, добавив, что на протяжении последующих 4 месяцев антрацит должен поступать на склады ТЭС в режиме 300 тыс. тонн в месяц, чтобы энергосистема сбалансировано и безопасно прошла период конец лета и начало осени, когда снова возрастет энергопотребление.

Как сообщал УНИАН, Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. На фоне этого дефицита в середине февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры на рынке электроэнергии. Данные меры позволяют «Укрэнерго» в ручном режиме управлять работой теплоэлектростанций и регулировать количество запасов энергетического угля, уровень его потребления на ТЭС, чтобы не допустить опустошения складов и отключений электроэнергии.

Для накопления запасов антрацита в апреле 2017 года были остановлены большинство блоков ТЭС (компаний ДТЭК, «Донбассэнерго» и «Центрэнерго»), которые работают на этом виде топлива. На сегодняшний день продолжают работать лишь Луганская и Трипольская ТЭС.