Стабильное энергоснабжение Киева может быть обеспечено работой Трипольской ТЭС в случае продолжительной остановки ТЭЦ-6 – «Укрэнерго» (дополненная)

16:59, 15 июня 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 15 июня. УНИАН. Стабильное снабжение Киевского энергоузла электроэнергией в случае продолжительной остановки ТЭЦ-6 может быть полностью обеспечено за счет генерации электроэнергии на Трипольской ТЭС (Киевская обл.), склады которой компания - оператор «Центрэнерго» должна наполнить углем в ближайшее время.

Об этом на пресс-конференции сообщил и. о. главы государственной компании - оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Если Трипольская ТЭС будет полностью обеспечена топливом, тогда мы используем мощности этой станции, и все проблемы с напряжением этого энергоузла будут решены. Сейчас на складах Трипольской ТЭС остается угля только для работы этой станции до 1 июля (и это с учетом перегрузки угля со Змиевской ТЭС)», - сказал он.

По словам Ковальчука, в период пикового потребления электроэнергии, то есть летом, стабильная работа Киевского энергоузла обязательно должна поддерживаться за счет внутренних (которые расположены в самом узле - УНИАН) генерирующих мощностей.

«В летний период, когда идет большая нагрузка на Киевский энергоузел, мы должны обязательно иметь дополнительные источники генерации в середине этого узла. Иначе, несмотря на отсутствие общего дефицита мощности, мы имеем падение уровня напряжения. То есть, генератор должен быть приближенный к потребителю», - сказал он, добавив, что при температуре воздуха до 30 градусов Цельсия энергоузел должен иметь не менее одного генератора, а при повышении до 35 градусов – 2-3 генератора.

Ковальчук отметил, что если «Центрэнерго» не сможет решить вопрос с наполнением углем антрацитовой группы складов Трипольской ТЭС, тогда могут возникнуть риски ограничения потребления электроэнергии в Киеве, но только в случае аварийной ситуации.

«Это не означает, что будут ограничены мощности (в случае отсутствия генерации на ТЭЦ-6 и Трипольской ТЭС - УНИАН). Это означает, что, если возникнет аварийная ситуация в критически нагруженных элементах сети, тогда согласно послеаварийной схеме действительно возможны аварийные ограничения потребления электроэнергии в Киеве в размере до 300 МВт», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, в конце мая «Киевтрансгаз», дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», полностью остановила газоснабжение столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает тепловой энергией ряд районов столицы, а также производит электроэнергию. По данным «Киевэнерго», причина прекращения газоснабжения - накопленные долги за газ и транспортировку газа.

По состоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию перед "Киевэнерго" составил почти 4,9 млрд грн. В то же время долг «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный газ для производства теплоэнергии достиг на 1 мая 3,2 млрд грн. А долг за транспортировку газа на ТЭЦ-6 превышает 370 млн грн.

13 июня глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков заявил, что ТЭЦ-6 может оставаться в неработающем состоянии до начала отопительного сезона 2017-2018 годов.