Модернизация действующих и строительство новых гидроагрегатов украинских ГЭС и ГАЭС - это актуальный и правильный шаг для обеспечения надежной работы энергосистемы – «Укрэнерго» (дополненная)

17:01, 15 июня 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 15 июня. УНИАН. Увеличение мощностей за счет модернизации действующих и строительства новых гидроагрегатов ГЭС и ГАЭС, оператором которых является государственная компания «Укргидроэнерго», - это абсолютно актуальный и правильный шаг для обеспечения надежной работы всей энергосистемы страны.

Об этом во время пресс-конференции заявил и. о. главы компании - оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Увеличение мощностей действующих ГЭС и завершение строительства Днестровской ГАЭС – это абсолютно актуальная и правильная вещь с учетом тех вложений, которые Украина уже внесла за предыдущий период», - сказал он, добавив, что использование этих мощностей для балансирования работы энергосистемы страны является более дешевым, чем использование тепловой генерации.

«Балансировать гидроэнергией в перспективе значительно дешевле и экологические последствия значительно меньше (чем при использовании тепловой генерации – УНИАН)… Все угрозы для экологии от Днестровского и Днепровского каскадов уже реализованы. Дополнительное влияние на экосистему будет уже минимальны», - отметил Ковальчук.

Также, по его словам, гидрогенерация может обеспечить дополнительное балансирование для развития зеленой энергетики, режим работы которой плохо прогнозирован.

«Увеличение доли энергии ГЭС и ГАЭС не только позволяет выполнять наши обязательства по Парижскому соглашению, но мы также должны понимать, что после 2030 года существование угольной генерации будет экономически смертельно, потому что компенсации по сертификатам на выбросы (газов в результате сгорания топлива на ТЭС – УНИАН) «съедят» все потенциальные выгоды от угольных электростанций», - заявил и. о. главы «Укрэнерго».

По словам Ковальчука, несмотря на то, что на сегодня Украина имеет избыточные мощности по производству электроэнергии, все же компании должны продолжать строительство более эффективной генерации.

«Да, мы имеет излишнее количество генерирующих мощностей… Количество неэффективной генерации должно уменьшатся, а эффективная генерация должна развиваться, во-первых, для замены неэффективной, а во-вторых, мы надеемся, что в будущем вырастет потребление электроэнергии», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, 13 июля 2016 года Кабинет министров утвердил Программу развития гидроэнергетики до 2026 года, предусматривающую увеличение в 2 раза ее доли в энергетическом балансе страны - до 15,5%, а также увеличение производственных мощностей на 3500 МВт (на данный момент гидроэлектростанции генерируют около 5000 МВт).

В конце мая 2017 года компания «Укргидроэнерго» начала строительство второй очереди Днестровской ГАЭС, а именно – ее четвертого гидроагрегата.

Справка УНИАН. «Укргидроэнерго» эксплуатирует 103 гидроагрегата на 10 гидроэлектростанциях на Днепре и Днестре: Киевской, Каневской, Кременчугской, Среднеднепровской, Днепровской ГЕС-1 и ГЭС-2, Каховскую ГЭС, Киевскую гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС), Днестровскую ГЭС и Днестровскую ГАЭС (Днестровская ГАЭС находится на этапе завершения строительства), общая установленная мощность которых составляет 5744 МВт. Работа ГЭС и ГАЭС обеспечивает покрытие пиковых нагрузок, регулирование частоты и мощности в энергосистеме Украины.