«Укрэнерго» планирует за 10 лет провести полную модернизацию 60% подстанций компании и усилить кибербезопасность энергосистемы

17:11, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. Государственная компания – оператор объединенной энергосистемы «Укрэнерго» в рамках стратегии развития на ближайшие 10 лет планирует провести полную модернизацию 60% подстанций компании и усилить кибербезопасность всей энергосистемы Украины. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности главы компании Всеволод Ковальчук.

«Около 60% наших подстанций за 10 лет будут полностью модернизированы и переведены на цифровое управление. Они не будут обслуживаться человеком, таким образом, человеческий фактор снизится и улучшится управляемость системой», – сказал он, добавив, что на сегодня уровень изношенности магистральных и межгосударственных электросетей составляет 60-65%.

«Сеть начала обновляться только с 2010 года. Практически 20 лет инвестиций не было», – отметил он.

По словам Ковальчука, компания также активно работает над усилением мер по кибербезопасности.

«Мы будем много работать над вопросами кибербезопасности… Нам достоверно известно, что в 2015-2016 годах Украина была полигоном для отработки шпионского программного обеспечения, которое разрабатывается некоторыми странами. Все эти атаки уже идентифицированы», – сообщил он.

По словам и. о. главы «Укрэнерго», в сфере борьбы с киберугрозами компания сотрудничает с госорганами США, отвечающими за кибербезопасность.

«Концепция кибербезопаности уже утверждена и выполняется. Я уверен, что повышенная автоматизация энергосистемы, которая закладывается в нашу стратегию, будет полностью защищена от внешнего влияния», – сказал Ковальчук.

Как сообщал УНИАН, компания «Укрэнерго» приняла стратегию развития на 10 лет в начале мая 2017 года. Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам евроинтеграции Наталья Бойко заявляла о том, что министерство с марта активизировало сотрудничество с американскими партнерами и НАТО для выявления и борьбы с кибератаками, которые угрожают надежной работе украинской энергосистемы.

Справка УНИАН. Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию Объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.