Чорновол считает, что Нетребко довели до самоубийства (дополненная)

17:58, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. Народный депутат Украины Татьяна Чорновол убеждена, что Олега Нетребко, который является ключевым свидетелем по делу о нападении на нее в 2013 году, довели до самоубийства.

Об этом Чорновол сказала в комментарии агентству УНИАН.

«По моему глубокому убеждению г-н Нетребко играл какую-то роль в моем деле, но совсем небольшую и совсем не ту, которая сейчас подается», - заметила депутат.

Она добавила, что ей «достоверно известно», что Нетребко предлагалась сделка со следствием с тем, чтобы он «вывел на след реальных организаторов и реальных заказчиков того покушения». «Но Нетребко от этого отказался, хотя речь шла о том, что в случае отказа на него будут вешать вообще всех собак», - сообщила она.

«Нетребко был очень напуган, потому что не идти на сделку со следствием, это значит, что там у него были очень серьезные угрозы», - подчеркнула Чорновол.

Депутат считает, что за делом о покушении на нее «стоят весьма влиятельные лица, и абсолютно убеждена, что Нетребко довели до самоубийства».

«Я не думаю, что его повесили в СИЗО. Я считаю, что создали такие условия, что он должен был повеситься. Есть определенные факты, позволяющие считать, что это все исходит от Иванющенко (речь идет о бывшем народном депутате от Партии регионов Юрии Иванющенко, который обвиняется в хищении госсредств в особо крупных размерах - УНИАН)», - заметила Чорновол.

Она не исключает, что могли быть угрозы о расправе с близкими Нетребко с тем, чтобы тот не давал показания.

«Нетребко мог дать показания о том, кто на самом деле был организатором покушения на меня, потому что Нетребко никаким организатором не был. У него даже мотивов никаких не было. Я никогда до этого не была в Днепродзержинске. Никогда не было никаких проблем с криминалитетом этого города. Поэтому он не был организатором, но к избиению имел отношение», - считает Чорновол.

«Думаю, что роль Нетребко специально преувеличена», - отметила она.

По ее словам, этот «ложный путь» расследования был начат еще при прежнем президенте Викторе Януковиче.

Чорновол подчеркнула, что, если бы Нетребко начал давать показания, то «следствие пошло в правильном направлении - поиске настоящих организаторов и настоящих заказчиков».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 15 июня, в прокуратуре сообщили о смерти в Киевском изоляторе временного содержания заключенного Нетребко, который был ключевым свидетелем по делу о нападении в 2013 году на активистку, а ныне народного депутата Чорновол.

По данным прокуратуры, тело заключенного без признаков жизни было обнаружено около 04.00 работниками спецучреждения. «По предварительной информации, смерть наступила от механической асфиксии или путем повешения на простыне», - сообщили в ведомстве.

В прокуратуре отметили, что эксперты не обнаружили на теле заключенного признаков насильственной смерти.

По факту смерти Нетребко полицией начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК.

*** Журналистку, активистку Евромайдана Татьяну Чорновол жестоко избили неизвестные в ночь на 25 декабря 2013 года на Бориспольской трассе под Киевом. Она ехала в своем автомобиле, когда ее "подрезал" неизвестный автомобиль. Из машины вышли несколько мужчин, вытащили Чорновол из салона, избили, а затем бросили в кювет.