В восьми регионах Украины внедрены пилотные проекты полицейских детективов - Князев

18:17, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. В восьми регионах Украины внедрены пилотные проекты полицейских детективов.

Как сообщили в Департаменте коммуникации Национальной полиции Украины, об этом во время заседания парламентско-общественной платформы заявил председатель Нацполиции Сергей Князев.

В мероприятии приняли участие также министр внутренних дел Арсен Аваков, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин и руководитель Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) в Украине Кястутис Ланчинскас.

В начале года КМЕС и Нацполиция начали совместный пилотный проект на базе Бориспольского отдела полиции, который объединил функции оперативников и следователей под единое подчинение.

По словам Авакова, эксперимент был введен для того, чтобы найти оптимальный баланс между институтом следователей и институтом детективов. «Мы занимаемся расследованием. Есть оперативники, которые собирают доказательства и ведут специальные наблюдения. И есть следователь, который анализирует факты и намечает шаги. Сейчас детектив это объединяет», - пояснил министр.

Князев отметил, что опыта, полученного во время проведения эксперимента на базе одного подразделения, недостаточно, поэтому было принято решение о внедрении проекта «Полицейских детективов» в восьми регионах Украины: Киевской, Запорожской, Львовской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Хмельницкой областях.

Проект будет проведен на базе районных подразделений. «Мы приняли решение, что с 1 июня в восьми регионах мы начинаем проект «Полицейские детективы», где около 90% личного состава подразделений криминальной полиции перевели в статус следователей», - сказал Князев.