В МИД требуют от оккупационных властей Крыма разрешить Чийгозу увидеться с больной матерью

20:46, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. В Министерстве иностранных дел Украины требуют от оккупационных властей Крыма разрешить арестованному заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу увидеться с матерью, которая находится при смерти.

Об этом написала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в Twitter.

"Требуем от оккупационных властей АРК разрешить политзаключенному А.Чийгозу увидеться с матерью, которая при смерти", - отметила она.

Беца напомнила, что более двух лет Чийгоз находится в тюрьме по политическим мотивам.

"Он имеет право увидеть больную мать", - подчеркнула пресс-секретарь МИД.

Как сообщал УНИАН, Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности из партии «Русское единство». Оккупационные власти в Крыму обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Дело Чийгоза российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно – в отношении Чийгоза, и отдельно в отношении других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.