Сенат США окончательно утвердил новые санкции против России в пакете с санкциями против Ирана - СМИ

21:05, 15 июня 2017

Киев. 15 июня. УНИАН. Сенат Соединенных Штатов Америки (верхняя палата Конгресса) окончательно утвердил новые санкции против Российской Федерации в пакете с санкциями против Ирана.

Как сообщает американское издание The Washington Examiner, Сенат в четверг, 15 июня, ввел новые санкции против России за ее усилия с целью препятствования в проведении прошлогодних президентских выборов путем осуществления кибератак на серверы Демократической партии и базы данных избирателей штатов.

Санкции, касающиеся РФ, являются частью закона, который разрешает вводить санкции против Ирана из-за поддержки им регионального терроризма и развития программы по разработке баллистических ракет. Поправка, которая включает санкции в отношении России, была одобрена беспрепятственно в среду, 14 июня. Тогда 97 сенаторов проголосовали "за", и только двое - "против".

Сегодня Сенат окончательно принял весь законопроект с разницей голосов 98-2. Против проголосовали сенаторы Рэнд Пол и Берни Сандерс.

В то же время отмечается, что хотя в Сенате законопроект получил подавляющее большинство голосов, неясно, как за этот законопроект будут голосовать в Палате представителей (нижняя палата Конгресса) и поставит ли президент США Дональд Трамп свою подпись под этим законодательным актом. Лидеры Республиканской партии в Палате представителей не подали сигнал, поддержат ли они этот законодательный акт, который к тому же имеет положения, которые будут блокировать возможность президента США отменять санкции без одобрения Конгресса.

Источник: http://www.washingtonexaminer.com/senate-approves-new-sanctions-on-russia-iran-in-overwhelming-vote/article/2626082

Как сообщал УНИАН, 14 июня Сенат США проголосовал за поправку, которая предусматривала введение новых санкций против России.

В частности, сенаторы предлагают дополнить перечень физических лиц, против которых введены санкции, россиянами, причастными к коррупции, нарушению прав человека, поставке оружия силам президента Сирии Башара Асада. Новые санкции коснутся юридических лиц в сферах добычи угля, металлургии и транспорта.

Члены Сената также выступили за наказание лиц, которые могут быть причастны к кибератакам на США.

Новые санкции сенаторы позиционировали как наказание для России за ее действия на международной арене - вероятное вмешательство в американские выборы в 2016 году, аннексию Крыма, поддержку режима сирийского президента Асада. В Сенате также выступают за то, чтобы президент США не мог без одобрения Конгресса смягчать или отменять санкции.