Жители Киева, у которых нет домовых счетчиков, заплатят за ноябрь за отопление по невыгодной для них формуле расчета – КГГА

12:23, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. Жители Киева, у которых нет домовых тепловых счетчиков, получат платежки за отопление, полученное в ноябре 2017 года, в которых стоимость услуги будет рассчитана с учетом средней температуры и длительности подачи тепла вместо использования более экономного подхода – расчетов на основе средних данных жилищного фонда с установленными тепловыми счетчиками.

Об этом во время пресс-брифинга в Киевской городской государственной администрации сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев и директор структурного обособленного подразделения «Киевская энергоснабжающая компания» («Киевэнерго») Андрей Таляр.

«В этом году пока что не действует система начислений, которая хорошо себя зарекомендовала в прошлом году. Я имею в виду расчет по среднему показателю тепловых счетчиков, которые установлены по городу. В результате ее применения в прошлом году, экономия начислений составила около 220 млн грн», - сказал Пантелеев, добавив, что для расчетов платежек за ноябрь будет применена формула, которая использовалась в 2016 году.

«Сейчас начисления проводятся в соответствии с постановлением Кабмина №1037. Основной принцип основан на учете температуры внешней среды и количестве суток, в которые поступало отопление», - отметил Таляр.

По словам представителя «Киевэнерго», поскольку погода в ноябре была сравнительной теплой, то платежи за тепло для потребителей без счетчиков не будут высокими. Согласно расчетам компании, платеж для двухкомнатной квартиры, площадью 50 кв. м, за ноябрь составит 1336 грн.

Также Пантелеев добавил, что власти намерены в этом году вернуться к использованию методики с учетом показателей домов, оснащенных тепловыми счетчиками.

«Мы убеждены, что использование такого расчета является оправданным, и мы инициировали его внедрение и в этом году. Сейчас в Минрегионе разрабатывается соответствующее постановление, мы ожидаем введения его в действие в ближайшее время», - сказал он.

Пантелеев также надеется, что расчеты за отопление за декабрь будут проведены на основе средних показателей тепловых счетчиков.

Как сообщал УНИАН, в середине ноября 2016 года многие жители Киева получили платежки за услуги по центральному отоплению и горячему водоснабжению от компании «Киевэнерго» со счетами, значение которых, по оценкам потребителей, превышает норму потребления тепловой энергии за две недели октября (начало отопительного сезона).

В компании такие значения платежек объяснили использованием методики, которая базировалась на показателях среднесуточной температуры и количестве дней, в которые потребители получали теплоноситель.

Для решения этой проблемы 1 декабря 2016 года в КГГА заявили, что платежки за потребленную в ноябре тепловую энергию для киевлян, проживающих в домах без счетчиков, будут рассчитаны по новой методике - на основе фактических показаний потребленного тепла в домах, где приборы учета установлены.

В «Киевэнерго» также сообщали, что более экономная и справедливая методика была внедрена постановлением Кабинета министров только на период отопительного сезона 2016-2017 годов. Чтобы ее можно было снова использовать в этом отопительном сезоне, необходимо новое решение правительства. По информации КГГА, на сегодня в Киеве всего лишь 7% домов не оборудованы тепловыми счетчиками.