Защита Януковича в очередной попросила суд предоставить ему охрану и вернуть дело прокуратуре

10:44, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Сторона защиты экс-президента Виктора Януковича, который обвиняется в государственной измене, в очередной раз обратилась в Оболонский районный суд Киева с ходатайством о предоставлении их подзащитному защиты в случае участия в судебных заседаниях и высказалась за возвращение дела назад органам досудебного следствия из-за якобы нарушения сроков расследования.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее ходатайство сегодня заявили адвокаты Януковича Игорь Федоренко и Виталий Сердюк в судебном заседании Оболонского райсуда Киева.

По их словам, "учитывая сложившуюся ситуацию и политический характер дела просим применить к Януковичу меры безопасности, а именно изменить официальный адрес проживания".

В частности, адвокаты просят суд изменить адрес проживания Януковича с Украины на Ростов-на-Дону Российской Федерации.

В свою очередь сторона обвинения высказалась против заявленных адвокатами Януковича ходатайств из-за их необоснованности.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 16 июня, Оболонский районный суд Киева в четвертый раз продлил подготовительное судебное заседание по делу о госизмене экс-президента Украины Януковича.

Прошлое заседание суд провел 29 мая.

Суд, в частности, решил обратиться в Высший совет правосудия на предмет проверки наличия элементов давления на суд в высказываниях генерального прокурора Украины Юрия Луценко, его заместителя Анатолия Матиоса и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Во время судебного заседания защита Януковича выступил против привлечения присяжных в случае назначения к рассмотрению по существу дела. Адвокаты настаивали на том, что рассмотрение должны проводить трое профессиональных судей.

Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям властей РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.