В АП и ВР заявляют о необходимости создания Антикоррупционного суда в Украине

11:19, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. В Администрации президента Украины и Верховной Раде Украины заявляют о необходимости создания Антикоррупционного суда.

Как передает корреспондент УНИАН, в частности, секретарь Совета судебной реформы при президенте Украины, руководитель Главного департамента правовой политики Администрации президента Украины Константин Красовский сегодня на пресс-конференции заявил, что, «понимая чрезвычайную важность для эффективного решения вопроса борьбы с коррупцией в судебной системе власти на уровне Конституции и закона о судоустройстве и статусе судей введены антикоррупционные предупредительные меры. Неподтверждение легальности источника происхождения имущества является основанием для увольнения судьи».

«Еще одна предупредительная мера - это создание Специализированного высшего антикоррупционного суда, который дополнит систему органов противодействия коррупции и участие общественности в вопросах, связанных с судебной системой», - сказал Красовский.

По его убеждению, широкий общественный и профессиональный консенсус в вопросах организации и функционирования высшего антикоррупционного суда является главной предпосылкой его эффективной работы.

В свою очередь председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев (фракция "Самопомич") заявил: «Я считаю, что нет более важного решения сейчас для развития Украины, чем принятие закона об Антикоррупционном суде и создание настоящего суда, а не на бумаге, без каких-либо компромиссов в отношении качества и принципиальности и эффективности этого института».

По его словам, Антикоррупционный суд должен быть полностью институционально независимым, подбор судей должен проходить по украинским процедурам, в том числе новым процедурам, установленными Конституцией и законодательством, но с помощью наших западных партнеров.

Он отметил, что должна быть создана комиссия, куда страны, помогающие Украине противодействовать коррупции, делегируют представителей, речь идет о США, Канаде, ЕС, Великобритании.

Также народный депутат из фракции БПП Светлана Залищук отметила, что «создание Антикоррупционного суда определит место Украины во многих рейтингах, в том числе в рейтинге Transparency International о коррупции, в рейтинге Doing business, в рейтинге демократических стран».

«На самом деле, когда вы слышите о создании Антикоррупционного суда, когда вы участвуете в обсуждении форматов и сравнении нескольких законопроектов, вы должны осознавать, что речь идет не о дискуссиях об отдельных деталях той или иной системы, речь идет о выборе воздействия наказания. По сути созданием Антикоррупционного суда мы пытаемся разбить монополию на справедливость в этой стране. Антикоррупционный суд будет последним и важнейшим звеном во всей антикоррупционной инфраструктуре, которую Украина смогла построить после Евромайдана», - сказала она.

Как сообщал УНИАН, в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF отмечается, что Антикоррупционный суд должен начать свою деятельность до конца марта 2018 года.