Высший совет правосудия готов способствовать созданию Антикоррупционного суда в Украине

11:43, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Высший совет правосудия готов способствовать созданию Высшего антикоррупционного суда в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил заместитель председателя Высшего совета правосудия Вадим Беляневич сегодня во время круглого стола в Киеве.

«Высший совет правосудия уже принял участие в этой дискуссии (о создании Высшего антикоррупционного суда - УНИАН), возможно не так, как хотелось начинать эту работу, но мы вынуждены были сделать тот шаг и намеренно подвергли себя критике, но это было очень важно и очень полезно для той дискуссии, которая идет», - сказал он.

«Прежде всего, мы выразили свою позицию таким образом, что мы поддерживаем как идею создание этого (антикоррупционного - УНИАН) суда, мы понимаем необходимость этой работы и всячески готовы содействовать и парламенту, и Высшей квалификационной комиссии судей Украины, в том числе и исполнить те функции, которые возложены на нас Конституцией и законодательством, таким способом и в тех пределах, которые записаны», - сказал Беляневич.

Как сообщал УНИАН, 1 февраля народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев заявил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, который будет рассматривать дела Национального антикоррупционного бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

По словам Соболева, для подбора судей, кроме Общественного совета добропорядочности, предлагается привлечь представителей США, Великобритании и стран Европейского Союза.

Высший совет правосудия 9 марта 2017 года утвердил консультативное заключение, в котором признал законопроект №6011 об антикоррупционных судах противоречащим Конституции и не согласующимся с рядом законодательных актов.

Создание Высшего антикоррупционного суда в рамках проведения судебной реформы предусмотрено законом о судоустройстве и статусе судей, принятым Верховной Радой 2 июня 2016 года. Согласно закону, в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Кроме того, в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF отмечается, что антикоррупционный суд должен начать свою деятельность до конца марта 2018 года.