В Днепре в начале активной фазы достройки метро планируется осуществить три подземных взрыва

12:15, 16 июня 2017

Днепр. 16 июня. УНИАН. В Днепре в начале активной фазы достройки метрополитена в ближайшее время планируется осуществить три подземных взрыва.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Днепровской горсовета, первый взрыв прогремел на глубине 48 метров вечером вчера, 15 июня, и длился 7 секунд.

Устройство, вызывающее взрыв, в действие привел лично городской голова Борис Филатов. Начало активной фазы работ он назвал историческим событием для города.

«Наконец мы сдвинули этот процесс с мертвой точки. До этого были подготовительные работы. Это - первый пробный взрыв. Впереди еще два. Главное, чтобы все требования техники безопасности и комфорта днепровцев были соблюдены», - отметил Филатов.

Согласно сообщению, результаты экспериментальных взрывов помогут вычислить, в частности, объем зарядов, которые в дальнейшем будут использоваться для подземных подрывов.

От этого будет зависеть безопасность жилых домов и других сооружений на поверхности.

Во время взрывов метростроевцы протестируют также новую австрийскую технологию прохождения перегонных тоннелей в подземке.

Сдать новые станции метро «Центральная», «Театральная» и «Музейная» планируется в сентябре 2021 года.

Напомним, что тендер на достройку Днепровского метро выиграла турецкая компания Limak.

Как сообщал УНИАН, за право строить метро в Днепре боролись четыре компании - из Италии, Украины, Китая и Турции. Наименьшую стоимость контракта предложила Турецкая Limak.

В октябре 2015 года Кабинет министров Украины увеличил сметную стоимость строительства первой очереди метрополитена в Днепропетровске до 5,618 млрд грн с 4,489 млрд грн.

Справка УНИАН. Днепровский метрополитен строится более четверти века. Строительство было возобновлено в феврале 2011 года. Днепровское метро имеет одну линию протяженностью 7,8 км с 6 станциями.