Правозащитники считают, что в украинском обществе несколько улучшилось отношение к представителям ЛГБТ-сообщества (дополненная)

13:17, 16 июня 2017

Новость дополнена после 12-го абзаца перед бэкграундом

Киев. 16 июня. УНИАН. Правозащитники считают, что в украинском обществе несколько улучшилось отношение к представителям ЛГБТ-сообщества.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом исполнительный директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук сказала сегодня на пресс-конференции на тему: «Нападения на ЛГБТКИ-активистов и активисток в Украине: почему нет эффективного расследования?».

Она подчеркнула, что вопрос гомофобии, трасфобии, преступлений на почве ненависти - это не украинская проблема, это общемировая проблема.

«Неприятие инаковости и страх того, что другие не такие, как ты, - особенность человеческая. Но мы можем видеть, что 30-50 лет назад в некоторых странах уровень гомофобии, трансфобии, преступлений на фоне ненависти был таким, который мы можем сравнить с Украиной. Но ситуация изменяется. В мире ситуация изменяется», - подчеркнула Покальчук.

Изменения, по ее словам, происходят благодаря большой работе активистов, общественных организаций, государств.

«Это приводит к тому, что разнообразие становится более дискуссионным, более приемлемым, более понятным», - отметила правозащитник.

«Говоря об Украине, я все же вижу определенные сдвиги в лучшую сторону, несмотря на то, что количество заявлений о нападениях увеличивается. Надо понимать, что это возможность эти заявления подать. То есть, это также работа с полицией, с правоохранительными органами, эти заявления принимают и регистрируют. Потому что еще 10 или 5 лет назад мы не раз сталкивались с ситуацией, когда даже зарегистрировать заявление было невозможно», - сказала Покальчук.

По ее словам, хотя говорить об очевидных победах рано, но и утверждать, что ситуация крайне негативная - тоже неправильно.

«Мы отмечаем определенный прогресс, есть открытость городской власти - это относительно «КиевПрайд», есть открытость полиции. Но еще нужна работа по просвещению полиции, по просвещению лиц, работающих с жертвами. И, конечно, по просвещению адвокатов, которые должны настаивать на расследовании преступлений, чтобы увеличивалась практика, чтобы мы могли делать заключения. И если в системе есть проблемы, то их надо будет решать и изменять », - резюмировала Покальчук.

По словам адвоката, старшего партнера адвокатского объединения «Прове» Оксаны Гузь, есть основания полагать, что украинские полицейские просто не знают, как правильно расследовать преступления на почве ненависти. По убеждению Гузь, такие дела в основном не расследуют именно поэтому, а не из-за нежелания полицейских заниматься ими.

«Полиция знает, как расследовать хулиганство, как расследовать преступления против жизни, экономические преступления, а специфику расследования преступлений на фоне ненависти они просто не знают. Когда они услышат, как делать, как общаться, на что обращать внимание - они поймут это», - сказала адвокат.

В свою очередь представитель польского Хельсинкского фонда прав человека Катажина Венцель отметила, что безнаказанность в таких делах является основной и систематической проблемой, поскольку провоцирует повторные нападения и преступления.

Комментируя выступления участников пресс-конференции, присутствующий в зале представитель Главного следственного управления Нацполиции, который является контактным лицом Национального контактного пункта от Украины по вопросам преступлений, совершенных на почве ненависти, Алексей Крюков обратил внимание на то, что год назад в бланк стандартного заявления в полицию были внесены изменения и добавлен пункт «считает ли пострадавший, что в отношении него было совершено преступление по мотивам нарушения равноправия граждан?». То есть, по его словам, пострадавшему теперь не нужно убеждать полицейского, что нападение было совершено на почве ненависти, а просто обозначить этот пункт.

По информации Крюкова, за последний год 8 тысяч следователей прошли курсы повышения квалификации, во время которых обязательным было направление расследования преступлений, совершенных на почве ненависти.

«Поэтому все следователи, по меньшей мере, знают, что это такое. Более того, мы ввели на уровне областных следственных аппаратов работников, которые отвечают за это направление работы, то есть контролируют эти преступления », - заверил Крюков.

Он сообщил, что за последние два года Нацполицией учтено 32 производства, связанные с преступлениями на почве ненависти, из низ 11 направлены в суд, 11 - закрыты.

Как сообщал УНИАН, на 18 июня в Киеве запланировано проведение Марша равенства, организаторы ожидают участие около 5 тысяч человек.