Президент поручил правительству проверить эффективность упрощенной регистрации иностранных лекарств

13:25, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров проверить эффективность упрощенной процедуры регистрации медицинских препаратов иностранного производства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время мероприятий по случаю Дня медицинского работника сегодня в Мариинском дворце в Киеве.

Порошенко отметил, что сразу же после избрания президентом в первые недели принял решение сначала для зоны АТО, а затем для всего государства, об отмене регистрации медпрепаратов, которые прошли соответствующую регистрацию в Европейском Союзе и в странах «Большой семерки».

«Это решительный шаг, чтобы преодолеть коррупцию, в том числе и в фармакологии, преодолеть бюрократию», - добавил он.

«Я поручаю правительству тщательно проверить эффективность применения отмены необходимости дополнительной регистрации для лучших иностранных препаратов. И цены, на сегодняшний день, чиновники должны объяснить народу, если такие цены будут отличаться от европейских», - добавил президент.

Как сообщал УНИАН, 31 мая 2016 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О лекарственных средствах», которым предусмотрена упрощенная процедура для лекарственных средств, которые уже зарегистрированы в ЕС, США, Швейцарии, Австралии или Канаде. Также этот закон сокращает сроки принятия Министерством здравоохранения решения о регистрации лекарственного средства до 10 рабочих дней вместо установленного в действующем законодательстве месячного срока.

С января 2017 года в Украине вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому лекарства, зарегистрированные в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и ЕС, могут быть зарегистрированы в Украине за 17 дней.