Оперативное принятие пяти ключевых правительственных реформ позволит изменить страну уже через год - Гройсман

13:45, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Оперативное принятие пяти ключевых правительственных реформ, среди которых пенсионная и земельная реформы, приватизация, а также реформы образования и медицины, позволит качественно изменить страну уже через год.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на молодежном форуме образовательных программ в Киеве.

«Перед нами стоит задача обеспечить экономический рост страны, сделать ряд важных реформ, и правительство сейчас определило их: пенсионная реформа, реформа государственной собственности (приватизация - УНИАН), земельная и две секторальные реформы - образования, здравоохранения. Пять позиций, которые могут обеспечить нам совсем другую экономическую ситуацию в стране, восстановить социальную справедливость, обеспечить устойчивый экономический рост», - сказал премьер.

По словам главы правительства, после быстрого принятия этих реформ парламентом при поддержке президента «через год наша страна абсолютно изменится».

«Правильная смена системы внутри страны приведет нас к успеху, откроет все возможности для развития нашей страны», - отметил Гройсман.

Как сообщал УНИАН, ранее Гройсман заявлял, что готов нести политическую ответственность за успех пяти предложенных правительством реформ для обеспечения экономического роста: пенсионную и земельную реформы, публичную приватизацию, а также реформы образования и медицины. По оценкам правительства, их имплементация уже к 2020 году позволит выйти на устойчивый экономический рост 4-5% ВВП в год.

Пенсионная реформа, которую предлагает правительство, предусматривает отмену налогообложения пенсий, поднятие пенсий с 1 октября для 5,6 млн пенсионеров, а также устранение дефицита пенсионного фонда к 2024 году. Земельная реформа предусматривает отмену моратория на продажу земли между физическими лицами-гражданами Украины с максимальным размером участка в 200 га на одного покупателя. Приватизация предусматривает продажу нестратегических госактивов, а на стратегических предприятиях планируется внедрить современную корпоративную систему управления. Реформа медицины направлена на изменение системы финансирования по принципу «деньги идут за пациентом» - оплата конкретных медицинских услуг, а не койкомест. Реформа образования предусматривает создание системы опорных школ, осовременивание профтехобразования и высшего образования.