Суд признал недействительным договор о строительстве парковки у метро «Выставочный центр» в Киеве - прокуратура

14:31, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда оставлено в силе решение Хозяйственного суда города Киева, которым удовлетворен иск столичной прокуратуры в интересах государства и признаны недействительными распоряжение Киевской городской государственной администрации и заключенный в его исполнение инвестиционный договор о строительстве подземного паркинга и других сооружений на проспекте Академика Глушкова возле метро «Выставочный центр».

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева.

В частности, установлено, что условиями распоряжения КГГА от мая 2014 года и инвестиционного договора предусматривалось предоставление инвестору беспрепятственной возможности приобрести право на пользование 1,34 га земель, относящихся к государственной форме собственности, не на конкурентных началах.

При этом выяснилось, что Киевская горгосадминистрация не принимала ни одного решения о передаче инвестору в собственность или пользование этого земельного участка. В то же время инвестиционный договор предусматривал приобретение инвестором права собственности на построенный объект, а в дальнейшем и права на пользование земельным участком под застройкой при условии осуществления строительства за свой счет.

«Таким образом, условия конкурса и инвестиционного договора предоставляли инвестору право получить земельный участок без уплаты обязательных платежей за него, определенных Земельным кодексом Украины, а потому противоречат установленной процедуре отвода земли в пользование и инвестиционному законодательству», - отметили в прокуратуре.