Приватизация «Укспирта» невозможна без политической воли парламента – первый замглавы Минагропрода

14:34, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Приватизация государственного предприятия «Укрспирт», монополиста на украинском рынке спирта, и демонополизация спиртовой отрасли Украины невозможна без консолидации политической воли парламента, сообщил журналистам первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

«В прошлом году Кабмин согласовал законопроект о приватизации «Укрспирта» и отправил его в парламент, но Верховная Рада даже не включила его в повестку дня. Было 3 или 4 попытки это сделать... Нужно консолидировать политическую волю для того, чтобы парламент начал рассмотрение этого вопроса», - сказал он.

По словам Мартынюка, спрогнозировать, когда именно «Укрспирт» будет приватизирован, довольно сложно.

При этом он подчеркнул, что демонополизация украинской спиртовой отрасли является «безальтернативным вариантом» дальнейшего развития национальной экономики. Для ускорения этого процесса Минагропрод планирует принять ряд кадровых решений.

«Ситуация на «Укрспирте» непростая, в том числе с точки зрения управленческого механизма, потому очевидно, что будет стоять вопрос о формировании определенной команды, которая будет стратегически вести предприятие к приватизации», - сказал Мартынюк.

Он добавил, что приватизация госпредприятия является довольно сложным процессом, потому может быть осуществлена исключительно путем принятия отдельного закона. По его словам, отмена государственной монополии на производство спирта может повлечь за собой ряд других вопросов, которые необходимо предусмотреть.

«Если мы отдаем в частные руки право производства спирта, мы должны отменить и государственную монополию на производство спирта. Если мы отменяем монополию, возникает масса других вопросов. Например, компания, которая купит старый завод и право на производство спирта, может оказаться неконкурентоспособной, потому что водочные компании быстро построят новый завод. Сейчас они этого не делают только потому, что из-за монополии это невозможно», - сказал первый замглавы ведомства.

Как сообщал УНИАН, демонополизация спиртовой отрасли является одним из требований ключевого кредитора нашей страны - Международного валютного фонда (МВФ).

«Укрспирт» до сих пор находится в списке запрещенных к приватизации предприятий. Стоимость госпредприятия оценивается в 200-400 млн долл.

Решение об исключении госкомпаний из этого списка принимает Верховная Рада. Кабмин подал соответствующую инициативу в начале мая прошлого года, но парламент еще не принял решение по этому вопросу. Примерные доходы от приватизации спиртзаводов составят около 5-6 млрд грн, а теневой оборот спирта снизится до 12% с нынешнего показателя свыше 40%.

Государственное предприятие «Укрспирт» было создано на базе одноименного концерна в 2010 году. В его состав должны были войти 76 спиртзаводов, однако пока на баланс предприятия передан 41 завод.