Минфин подготовил законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал

14:42, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Министерство финансов Украины подготовило законопроект, который предусматривает замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НВК), сообщила пресс-служба Минфина.

В частности, законопроект предлагает заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал, который будет применяться к нераспределенным дивидендам и приравненным к ним платежам. Одновременно планируется отмена налога на репатриацию дивидендов.

При этом для дивидендов ставка налога на выведенный капитал составит 15%, для приравненных к дивидендным платежей - 20%. К последним относятся проценты, выплаченные в адрес резидентов-связанных лиц, выплаты в рамках договоров страхования или перестрахования в пользу страховщиков-нерезидентов, выплаты финансовой помощи, которая не была возвращена на протяжении 12 месяцев, неплательщику НВК, покупка товаров и услуг у связанных лиц на упрощенной системе налогообложения, доначисления за трансфертное ценообразование, безоплатное предоставление имущества неплательщику НВК, инвестиции в уставной капитал неплательщиков НВК, выплаты роялти при условии превышения установленного лимита.

В то же время, сумма дивидендов, полученных в 2013-2017 годах, и за которую уже был уплачен налог на прибыль, не будут подлежать налогообложению НВК. Кроме того, банковский сектор будет оставаться плательщиком налога на прибыль до 2020 года.

Как сообщал УНИАН, Национальный совет реформ в 2016 году поддержал инициативу введения налога на выведенный капитал с 1 января 2018 года.

Ранее эксперты предложили правительству рассмотреть в проекте Налогового кодекса возможность замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал, который предполагает взимание налога при выплате дивидендов, платежах в офшорные зоны, выплате процентов нерезидентам, а при определенных условиях делает прямым объектом налогообложения часть выплат пассивных доходов.