Меркель поддержала критику новых санкций Сената США против РФ - СМИ

15:20, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Канцлер Федеративной республики Германия Ангела Меркель обеспокоена тем, что предложенные Сенатом США (верхняя палата Конгресса) санкции могут привести к тому, что европейские компании будут вынуждены платить штрафы.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта.

Он также сказал, что Меркель разделяет обеспокоенность новыми санкциями, выраженную в совместном заявлении в четверг министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем и канцлером Австрии Кристианом Керном.

"Решение Сената США поднимает для нее тоже вопрос, как и для господина Керна и господина Габриэля. Это, мягко говоря, странный шаг со стороны Сената США", - заявил Зайберт.

Он назвал "странным" то, что санкции, цель которых наказать Россию за возможное вмешательство в американские выборы, могут повлечь за собой наказание европейских компаний.

"Этого не должно случиться", - отметил спикер.

"Мы, как правило, санкции с экстерриториальными последствиями, которые могут повлиять на третьи страны", - добавил он.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-usa-russia-sanctions-germany-idUSKBN197156?il=0

Как сообщал УНИАН, вчера, 15 июня, Сенат Соединенных Штатов Америки окончательно утвердил новые санкции против Российской Федерации, объединив их с санкциями против Ирана в одном законодательном акте.

Документ законодательно закрепляет и ужесточает 6 действующих актов, подписанных предыдущим президентом США Бараком Обамой.

Сенаторы также предлагают дополнить перечень физических лиц, против которых введены санкции, россиянами, причастными к коррупции, нарушениям прав человека, поставкам оружия силам президента Сирии Башара Асада. Новые санкции коснутся юридических лиц в сферах добычи угля, металлургии и транспорта.

Члены Сената также выступили за наказание лиц, которые могут быть причастны к кибератакам на США.

Новые санкции сенаторы позиционируют в качестве наказания для России за ее действия на международной арене - вероятное вмешательство в американские выборы в 2016 году, аннексию Крыма, поддержку режима сирийского президента Асада. В Сенате также выступают за то, чтобы президент США не мог без одобрения Конгресса смягчать или отменять санкции.

Чтобы новые санкции вступили в силу, их еще должны поддержать в Палате представителей, а также должен подписать президент США Дональд Трамп.

Перед голосованием государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал сенаторов не ограничивать Белый дом в возможности наладить диалог с Кремлем.