Среди лидеров финансового популизма в ВР «Оппоблок», Радикальная партия и «Воля народа» - КИУ

15:25, 16 июня 2017

Киев. 16 июня, УНИАН. Среди лидеров финансового популизма в Верховной Раде фракции «Оппозиционного блока», Радикальной партии и группа «Воля народа».

Об этом сообщили УНИАН в Комитете избирателей Украины.

В сообщении отмечается, что Комитет избирателей Украины в рамках проекта «Дословно» составил рейтинг фракций и групп Верховной Рады по уровню финансового популизма. При этом подчеркивается, что анализ был проведен на основе заключений Министерства финансов Украины относительно возможностей финансовой реализации законопроектов.

В КИУ в частности сообщают, что за январь-май 2017 года Минфин предоставил экспертные заключения по 738 проектам законов - каждый третий (296 законопроектов) получил отрицательное заключение министерства.

В КИУ отмечают, что антилидером рейтинга по количеству нереалистичных законопроектов является фракция «Оппозиционного блока», депутаты которой с начала года подали 75 законопроектов, из которых 61, или 81%, получили отрицательное заключение Минфина.

В сообщении сказано, что на втором месте - Радикальна партия Олега Ляшко - 79 законопроектов, из которых 56, или 71%, были признаны нереалистичными для исполнения.

На третьем месте депутаты «Воли народа» - 65% их законопроектов получили отрицательное заключение Минфина.

Кроме того, КИУ продемонстрировал результаты по другим политическим силам ВО «Батькивщина» - 58% нереалистичных законопроектов, «Видродження» - 57%, «Самопомич» - 55%, БПП - 54%, «Народный фронт» - 49%.

«Тот факт, что Минфин «рубит» каждый третий законопроект свидетельствует о двух масштабных проблемах в украинском парламенте: во-первых, низкое качество проектов законодательных актов; во-вторых, масштабы популизма, которые уже стали угрожающими для парламентской работы», - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

В сообщении сказано, что при анализе была применена методология, что в случае, если среди авторов законопроекта были депутаты различных фракций и групп, такой проект закона засчитывался как инициатива каждой из таких политических сил.