Аппарат ВР обнародовал текст меморандума о сотрудничестве между парламентами Украины и США

16:57, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. 15 июня председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время рабочего визита в Вашингтон подписал Меморандум о сотрудничестве с председателем Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном.

Как сообщили в пресс-службе аппарата Верховной Рады Украины, документ направлен на стратегическое партнерство и расширение двустороннего взаимодействия между парламентами в политической, экономической сфере, сфере безопасности, гуманитарной и культурной сфере.

«Важно, что в меморандуме Украина названа форпостом защиты западной цивилизации от российской агрессии. Убежден, что подписание Меморандума выведет наше сотрудничество не только на новый уровень межпарламентского, но и на новый уровень межгосударственного сотрудничества», - заявил спикер ВР.

Во время встречи Парубий передал Райану письмо от председателей парламентов Грузии, Молдовы и Украины с предложением посетить эти страны с официальным визитом.

«Ситуации в наших странах похожие. И Грузия, и Молдова, и Украина имеют оккупированные Россией территории, и три наших страны уверенно идут по пути евроатлантической интеграции. Поэтому убежден, что руководителю американского парламента будет интересно посетить эти страны», - сказал Парубий.

Во время встречи председатель Верховной Рады призвал своего американского коллегу повлиять на решение о предоставлении Украине летального оружия, начать в Палате представителей Конгресса консультации по поводу заключения с Украиной Соглашения о предоставлении Украине статуса главного союзника США вне НАТО. Также глава украинского парламента отметил важную роль принятого в Сенате закона, который касается ужесточения санкций против России, и призвал Пола Райана ускорить рассмотрение этого вопроса в стенах Палаты представителей.

В аппарате ВР также обнародовали текст меморандума:

МЕМОРАНДУМ

о сотрудничестве между Конгрессом США и Верховной Радой Украины

Этим мы подтверждаем наше обязательство относительно Межпарламентского сотрудничества между Конгрессом США и Верховной Радой Украины, начатого 18 ноября 1999 года с целью содействия расширению стратегических отношений между Соединенными Штатами Америки и Украиной.

Отмечая, что целью сотрудничества является развитие тесных отношений между двумя законодательными органами по ключевым вопросам двустороннего интереса, и подтверждая, что задача сотрудничества заключается в рассмотрении вопросов по углублению взаимопонимания и продолжении конструктивного диалога, нацеленного на стабильный мир и благосостояние, и основываясь на стратегическом партнерстве между Соединенными Штатами и Украиной, закрепленном в Хартии о стратегическом партнерстве, подписанной в декабре 2008 года, этим подтверждается, что сотрудничество будет и дальше действовать, служа указателем для дальнейшего развития и углубления политического и экономического сотрудничества между Соединенными Штатами и Украиной путем более тесных отношений между законодателями обеих стран.

Сотрудничество между Конгрессом США и Верховной Радой Украины:

1. Продолжать функционировать как рабочая группа, настроенная на содействие расширению политического, экономического сотрудничества, сотрудничества по безопасности, гуманитарного и культурного сотрудничества между Соединенными Штатами и Украиной;

2. Способствовать межпарламентскому сотрудничеству между Соединенными Штатами и Украиной в контексте реагирования на беспрецедентные вызовы, появившиеся в результате российской агрессии против Украины, путем оказания содействия Украине по защите ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также проведения необходимых структурных реформ;

3. Способствовать сотрудничеству между нашими двумя странами с целью усиления жизненно важной роли Украины в защите Европы в качестве форпоста западной цивилизации;

4. Поддерживать и поощрять усилия Украины относительно внедрения фундаментальных реформ и модернизации ее экономики, развивая таким образом процветающее демократическое общество;

5. Возобновить свое внимание к вопросам повестки дня ПОКР, которые охватывают международные связи, безопасность, торговлю, промышленность, инновации, инфраструктуру, космические исследования, здравоохранение, экологию, сельское хозяйство, полезные ископаемые и любые другие вопросы, важные для развития более тесных связей между Соединенными Штатами и Украиной;

6. Периодически проводить двусторонние встречи с целью обмена мнениями по текущим событиям. ПОКР иногда будет давать рекомендации, которыми будут руководствоваться оба законодательных органа.

Этим мы отдаем должное Украинскому кокусу конгресса и Группе Верховной Рады Украины по парламентским связям с Соединенными Штатами за их верность продолжению обмена.