Первый заместитель главы МВД считает эффективной деятельность антиконфликтных групп во время массовых беспорядков

17:03, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой отметил эффективность нового инструмента полицейских во время массовых беспорядков - антиконфликтных групп, которые начинают диалог с активистами и принимают на себя все эмоции.

Об этом он сказал сегодня во время совещания руководства МВД, Нацполиции, руководителей областных управлений Нацполиции и патрульной полиции, сообщили УНИАН в Департаменте коммуникации МВД Украины.

По словам Ярового, задачи украинских правоохранителей усложняются за счет современных вызовов - войны на востоке, непростой криминальной ситуации и дестабилизации внутри страны различными силами.

«Ситуация расшатывается по любому поводу, с любым окрасом, с захватами обладминистраций, события в Днепре и тому подобное. Это все вносит дисбаланс в нашу работу», - подчеркнул первый заместитель главы МВД.

В то же время он акцентировал внимание на изменении методов работы блока общественной безопасности.

Он призвал полицейских отходить от старых шаблонов и силовых методов.

«У нас есть новые действенные наработки. Это, в частности, применение тактических и антиконфликтных групп», - отметил Яровой.

Первый заместитель главы МВД также призвал руководителей областных подразделений полиции уделять максимальное внимание любым, даже незначительным и малочисленным на первый взгляд, массовым мероприятиям и взаимодействовать с местными властями и общественными организациями.

Справка УНИАН. Антиконфликтные группы или «диалоговая» полиция действуют в странах ЕС.

Методика была разработана более 10 лет назад в Германии и Швеции и заключается в защите права граждан на свободу собраний.

Во время массовых мероприятий антиконфликтные группы полицейских, одетые в яркие жилеты вместо обычного обмундирования подразделений спецназначения, находятся среди толпы. Такие полицейские поддерживают постоянный контакт с людьми, чтобы каждый понимал свои права и обязанности, и участники собрания чувствовали себя защищенными.

120 правоохранителей прошли 6 тренингов, организованных Консультативной миссией Европейского Союза (EUAM Ukraine), и будут работать в 10 крупнейших городах.