В Полтавской области пресечена деятельность организаторов конверт-центра, выехавших из зоны АТО

17:25, 16 июня 2017

Полтава. 16 июня. УНИАН. Работники прокуратуры Полтавской области совместно с сотрудниками УСБУ в области и Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Полтавской области разоблачили группу из 4-х человек, выехавших с территории проведения антитеррористической операции и организовавших деятельность конвертационного центра.

Как сообщила пресс-служба облуправления прокуратуры, указанные граждане подозреваются в том, что на протяжении 2015-2017 годов предоставляли услуги по искусственному формированию налогового кредита по НДС и валовых расходов по налогу на прибыль предприятиям реального сектора экономики и незаконной конвертации безналичных средств в наличные, используя при этом созданную транзитно-конвертационную группу предприятий.

Общий объем незаконно «отмытых» средств составляет более 44 млн грн. Вероятные потери государственного бюджета - почти 7 млн грн.

В рамках проведения досудебного расследования 16 июня правоохранители провели два десятка обысков в офисах, производственных помещениях, автомобилях, по месту жительства лиц, изъяв печати, банковские карты, чековые книжки, бухгалтерские и другие документы, а также компьютерную технику, мобильные телефоны. Кроме этого, на 61 расчетный счет в 16 банковских учреждениях наложены аресты.

В прокуратуре сообщили, что досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 191, ч. 3 ст. 212 УК Украины (пособничество в хищении бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах).